第996章 佛光普照琉璃影

作品:《仙藏

    此时此刻,身在灵台方寸山的秦苦还在修炼四大皆空。

    弟子许仙从外面进来,叫道:“师傅,弟子已经能炼制半仙丹了!而且将一朵灵火和一滴灵水收入体内。我已经进阶合道了。”

    秦笛赞道:“很好,在为师的指点下,你的进步很大,还望继续努力!这些年来,你读了多少佛典?”

    许仙答道:“师傅,弟子将您指点的佛经都读完了!”

    “记住了吗?”

    “大体记住了,但还有很多地方,弟子无法理解。”

    “慢慢来,就算是为师,也是一知半解。你师祖菩提佛道双修,你师傅我也是佛道双修,我既然收你入门,也会传你佛道两家的功夫,在佛典讲不通的的地方,还可以用仙典来解释。”

    许仙道:“师傅,您传我的,乃是仙家炼丹之法,对吗?可我听说,佛家也有‘炼制大药’的方法呢。”

    秦笛抬头望着他:“你听说谁说的?”

    “师傅,我听法海以前这么说。前些日子,还还挺师伯‘空生’说过此事。他还说,佛家有擅长炼药的人,最有名的乃是药师佛,全称‘药师琉璃光如来’。他并不住在西方极乐世界,而是住在东方无量佛国,他是东方净琉璃世界的教主,在他手下还有日光菩萨和月光菩萨,三人合在一起,并称作‘东方三圣’。”

    秦笛心想:“东方净琉璃世界在哪儿呢?难道在青帝宫的东方?东方属于木,因而盛产仙草,怪不得药师佛将家安在那里!”

    他口中说道:“为师对药师佛了解不多。且等过一些时日,待我打听清楚,再跟你说。”

    许仙问道:“师傅,我还听说,每隔五万年,佛家有一场灵山法会,最近的灵山法会很快就要到了,您会不会去呢?”

    秦笛道:“我听从你师祖的安排。本门高手如云,未必轮得到我。他要是不怕我丢面子,那我就去灵山看看,否则就不去了。”

    许仙道:“师傅,您的四大皆空已经很厉害了,怎么会丢师祖的面子呢?”

    秦笛笑道:“还差的远呢!虽然说四大已经有了,但还做不到皆空!以我现在的佛功,只能将万斤铁锤的打击,一瞬间化作乌有,但却接不住地火风水四大袭击。一座大山降下来,还是能把我压住的!”

    就像孙悟空被佛祖压到五指山下,如果悟空学会了四大皆空,那就不会被压住。

    两个人说了一会儿话,许仙便出去了。

    秦笛正想继续静坐修炼,忽然听见耳边,传来菩提老祖的传唤。

    “徒儿,你过来一下。”

    秦笛赶紧快步赶过去拜见师傅。

    看见师傅坐在蒲团上,手指掐花微笑,他赶紧上前行礼。

    菩提老祖道:“徒儿,你已经入门有一段日子,四大皆空也学的像模像样,为师想再传你一个法门。”

    秦笛听了十分欢喜,道:“不知是什么法门?”

    菩提老祖面带微笑道:“为师传你的法门,唤作‘金光普照琉璃影’。”

    秦笛又惊又喜:“这可是弟子梦寐以求的佛门大法啊!没想到今日就能学到,多谢师傅。”

    菩提老祖眼看着他,又道:“你若能在三千年内,衍化出三法身,三十二应身,再加上三千化身,我就派你去灵山参加法会。”

    秦笛问道:“师尊,您去不去参加灵山法会呢?”

    菩提老祖道:“为师去了无数次,这次有事耽搁,不能去了,且待下次再说。”

    “师尊,本门还有哪些人会去?”

    “为师门下几个弟子,妙生,空生,善现,善吉都会去。”

    “好!弟子一定努力修炼,争取参加灵山法会。”

    菩提老祖问道:“徒弟啊,千年未见为师,你有什么问题没有?”

    秦笛道:“师傅,弟子的确有些问题,想着向您请教。”

    “有什么问题,你说吧。”

    “请问师傅,参加灵山法会,跟学会‘金光普照琉璃影’,这两者有何关系?”

    菩提祖师答道:“你现在是等觉菩萨,相当于仙家之金仙,再上一步便是妙觉菩萨,相当于仙王了。掌握佛光普照琉璃影,乃是进阶妙觉菩萨的标志。只有到了这一步,才能分出十万化身,散布于周边万界。参加灵山法会的人,至少都是妙觉菩萨,或者是等觉菩萨的巅峰。”

    秦笛有些吃惊:“师傅,弟子愚钝,恐怕无法在两千年内,进阶妙觉菩萨啊。”

    他现在只是金仙第四重,距离仙王还好差五六阶!每差一阶就像隔着一重大山!怎么可能在两千年内进阶仙王呢?就算吃了九转金丹,也做不到这一点啊!

    菩提祖师摆了摆手:“你是我的弟子,从我门下出来的人,自然非同凡响。既然是等觉菩萨,就可以参加灵山法会了。不过,为师希望你去灵山之前,掌握‘金光普照琉璃影’,如此一来,不至于在所有参会的佛修士中垫底!你明白了吗?”

    “明白了。弟子还想请问师傅,佛门现有多少大佛?”

    菩提祖师答道:“一切众生,皈依佛门之后,经过努力修炼,从菩萨道一路上来,都可以成佛。佛分为过去佛,现在佛和未来佛,三世诸佛,究竟有多少位,为师也没有统计。只能给你说几个比较有名的。”

    “师傅,哪些佛最有名?”

    “位于中央婆娑世界的释伽牟尼佛,位于西方极乐世界的阿弥陀佛,位于东方净琉璃世界的药师佛,这三人又称为‘横三世佛’。”

    秦笛听了有些迷惑,问道:“师傅,不是说西方极乐世界,住的是释迦牟尼佛吗?”

    菩提祖师摇了摇头:“释迦牟尼佛住在西牛贺州,距离此地不算太远,灵山法会也在那里召开。所谓西方极乐世界,还在西牛贺州之外,它在西方白虎七星的更西方!”

    “那么东方净琉璃世界在哪儿呢?”

    “它在东方青龙七星的更东方!距离角星还有很远的距离!”

    “师傅,除了这三位大佛之外,还有哪些佛?”

    “还有毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛,弥勒佛,燃灯古佛等等。”

    “师傅,这些佛的道场都位于何处?”

    “位于虚空之中,随心迁移,并无定所,若非佛门修士,是找不到的。你若想找到他们的道场,只要静心念诵他们的名字,心诚意到,就可能得到接引。”

    “师傅,何谓如来?如来是指释伽牟尼佛吗?”

    “如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。‘如’是真如,‘来’是到来。‘如来’,是说掌握绝对真理,来到世上说法,以普度众生的圣者!

    如来是对佛的总称,它不是专指释迦牟尼佛。

    譬如说毗卢遮那佛,又名大日如来;药师佛又名药师琉璃光如来;观世音菩萨在久远劫来早已成佛,又名‘正法明如来’;阿弥陀佛、燃灯佛、妙音佛,甚至文殊、普贤、地藏都是如来,就连为师都有法号‘名相如来’(参见法华经)。”

    秦笛忽然醒悟过来,道:“地藏菩萨也是佛?怪不得他能坚守冥界,不惧怕任何妖魔鬼怪了。”

    冥界不光有妖魔鬼怪,还有冥河老祖呢,如果换一个普通的菩萨,说不定早被冥河老祖害死了!

    按照秦笛的理解,佛等同于仙帝,至于是哪一阶的仙帝,还要看佛的修行。

    “师傅,何谓世尊?它是专指释伽牟尼佛吗?”

    “非也。世尊是佛的十种德号之一,它同样指所有的佛陀。佛备众德,为世人景仰,故称世尊。”

    “多谢师傅,我终于明白了。”梦笔阁免费小说阅读_www.mengbige.com