第899章 佛经

作品:《仙藏

    因为有虚云法师的引荐,所以秦笛没有经过挑选,便直接进入灵台方寸山,成了众多杂役弟子中的一员。

    灵台方寸山是菩提祖师开辟的佛宗净土,内里空间很大,山山水水,无穷尽焉。

    其中有一座山峰,不知道有多么高,那是菩提祖师修炼的地方,其下无数山峰,有高有低,乃是门下弟子居住的地方。

    虚云法师手指那些山峰道:“秦苦,你知道这些山峰为何有高矮之分吗?”

    秦笛眨眨眼睛,道:“莫非辈份有别?高的山峰上面住的人辈份高?或者说是祖师看重的弟子?也可能是功力高的人住在那里?”

    “非也,非也。佛家四大皆空,祖师对门下弟子一视同仁,并没有高低贵贱之分。这些山峰代表的是佛性的高低。每一个弟子进入灵台方寸山,不管是正式弟子,还是杂役弟子,都有一块立锥之地。你如果开悟了佛法,这块立锥之地就会不断抬高,形成小山、山峰、大山!”

    “喔,原来是这样!师傅,您那山峰有多么高了?”

    “为师只是八地菩萨,所以开辟了八百丈的小山!”

    秦笛心想:“我是七地菩萨,能开辟七百丈的小山吗?”

    虚云法师领他来到自己居住的虚云峰脚下,手指一片空地,道:“秦苦,从今以后你就住在这儿!这是你的佛土根基。你在这里盘膝坐下,放出慈悲心和那一朵佛火,将你的佛山展现出来!”

    秦笛依言坐下,放出了佛火。

    结果,他的佛山竟然只有十几丈!跟他想象的差别太大了!

    秦笛几乎傻了眼:“师傅,我这座佛山为什么这么矮?”

    虚云法师微微一笑,道:“为师刚才说了,这些山代表了佛性,跟你的功力高低没有关系。你入门时间太短,只学了一点儿金刚经,而且还没有完全领悟。今后十天,为师要传你真正的佛法!等你学完基础佛法,佛性就能提升很多。”

    秦笛看看四周,发现有些人的佛山还不如自己高呢,当下心里略微平衡了一些,说道:“师傅,十天时间太短了,佛学博大精深,哪里能学得会呢?”

    虚云法师笑道:“这里的一天,等于外面的千年。你有没有注意到,你进来已经有一会儿了,可曾见天上的太阳,移动一分一毫?”

    秦笛抬头看看天空,这里虽然是佛门净土,但是也有一轮太阳,他仔细看了一会儿,果然这太阳不像外界移动的那么快。

    虚云法师道:“在这灵台方寸山内,一天便是一元之数,等于十二万九千六百个时辰!足够我传你许多的佛法了!”

    “多谢师傅!”

    自此以后,秦笛作为杂役弟子,每隔一千个时辰,出去砍柴烧火做饭一回,剩下的时间都跟着虚云法师学习佛家经典。

    第一天,他学了《般若波罗蜜多心经》。这部经很短,只有短短的数百字,但佛理讲得很深。

    虚云法师让他将心经背下来,每隔一个时辰背诵一遍。而且叮嘱道:“这部佛经很重要,有的人专门念心经,也能获得很好的成就。”

    秦笛依言而行,每一次背诵,都有一番新的收获。

    等到第一天结束,早上山洞再次开启的时候,他的佛山已经有三十多丈高了!

    第二天,他学了《金刚般若波罗蜜经》。

    虚云法师道:“《金刚经》长度适中,是佛家核心经典之一,很多人长持此经,这也是菩提祖师最看重的。里面都是佛祖对菩提祖师讲的话。佛理精深,一时半会儿你也看不明白,先将它背熟了再说!”

    秦笛将《金刚经》背的滚瓜烂熟,一天十二万九千六百个时辰,足够他细细揣摩的了。

    这一天结束的时候,他的佛山长高到百丈。

    第三天,虚云法师传他《楞严经》。

    《楞严经》被称为‘开智慧的楞严’,这部经主要是佛祖对弟子中‘多闻第一’的阿难尊者讲的。多闻,也就是见识很广,相应的阿难在众大弟子中修行是最差的,乃至和一般人一样抗拒不了女色诱惑,很像现代人,见识很广,修行很少,所以这部经很适合秦笛修行。

    《楞严经》虽然长,但佛理讲得相当透彻和清晰易懂。而且令秦笛喜欢的是,这部经文字高明,令人惊叹,读起来朗朗上口。

    虚云法师将佛经讲解了一遍,然后让秦笛同样背诵下来!

    《楞严经》六万两千多字,对于凡人来说,要想背下来,实在太困难了。然而秦笛有着九阶天仙的底子,只是神识一扫,就将经文记下来了!

    第四天,虚云法师传他《妙法莲华经》。

    此经被称为‘成佛的妙法’,原文称其为‘经中第一’,可见其重要性。这部经也比较长,有八万多字,分成二十八品,佛理至深。读此经前,一定要对佛陀有信心,否则读了又不信,乃至谤经,反而可能遭大恶报,不如不读。

    第五天,虚云法师传他《华严经》。

    此经是释迦牟尼成佛后讲的第一部经,最适合的佛根深厚的人。释迦牟尼初成佛时,犹如太阳刚升出来,光芒照耀高山,到了最后讲《妙法莲华经》的时候,又似太阳快落山了。相对而言《楞严经》、《金刚经》、《心经》等则是如日当空,可照遍全人。

    《华严经》很长,八十卷,总计一百四十多万字。

    这部大部头的经典,好似百科全书一样,虚云法师没有让秦笛背下来,但是秦笛却不肯罢休,还是花了几个时辰,将经文全部背诵下来。

    接下来,秦笛在第六天学了《阿弥陀经》,第七天学了《无量寿经》,第八天学了《观无量寿经》。

    这三部经典都是讲阿弥陀佛和西方极乐世界。其中“无量寿”乃是“阿弥陀”的一个本意。想要修净土,往生西方极乐世界的人,会将此三经作为首选。

    第九天,秦笛学了《长阿含经》。

    这是小乘佛教的核心经典,主要是讲述禅定等实修的。

    第十天,虚云法师传他《地藏经》。

    这部经讲如何消灾、免祸、求福。消除罪障、积累功德,也是上求佛道之正路。

    方寸山中,十天过后,外面的世界已经经过了一万年!

    因为秦笛收束了仙家气机,只保留佛家的修为,所以他也不知道外面的本体和各大分身都修炼到何种地步了。想来或许已经是祖仙高阶了吧。他只要走出灵台方寸山,将仙家气机放出来,功力就会像雨后春笋一样,“咔嚓咔嚓”往上涨!

    这时候,属于他的佛山已经增高到七百多丈,终于补上了佛修短板,算是一个合格的七地菩萨了!

    秦笛禁不住感叹:“修佛也不容易啊!我花了一万年,才打好佛学基础,可是要等到啥时候,才能跟菩提祖师学到真功夫呢?”

    天才本站地址:.手机版阅址:m.梦笔阁免费小说阅读_www.mengbige.com